当前位置: 首页   ·   学术天地   ·   学术动态   ·   正文

讲座回顾|刘学:照护型政府:一项基层政府产业角色的研究

发布时间:2023/11/27浏览量:来源:

社会与民族学院信息中心讯:2023年11月2日上午,中国社会科学院社会发展战略研究院助理研究员刘学老师做客中国社会科学院大学社会与民族学院笃学讲堂第36讲,为老师同学们带来了题为“照护型政府:一项基层政府产业角色的研究”的讲座。本次讲座由社会与民族学院赵亮员老师主持。讲座于线上腾讯会议同步进行。

讲座开始,刘学老师首先分享了研究课题的选择要符合个人志趣才具的感受,并分享了进入研究的四种方法:实地观察的“望”、搜集各种信息新闻的“闻”、针对不同场景和人群展开访谈的“问”、关注研究潜力便利和切入点的“切”。在此基础上,刘老师以菏泽电商的案例为例,为同学们分享了如何从政府配置资源的动机与方式切入,梳理和比较有关政府角色的文献,进而推进自身研究的过程。

刘老师谈到,在电商产业发展的过程中,政府在各个阶段扮演的角色是差异化的。在产业发展的萌芽期,政府决策的自主性相对较高,以调整监管标准、向电子商务科集中资源建立三级电商服务网络;在产业扩张期,政府纵向上通过“层层结网”与目标责任制结合建立多层次的产业服务中心,推动交易模式的快速扩散,横向上借助牵头单位的部门捆绑能力推动基础设施的区域覆盖;在产业升级期,政府成立各级产业服务机构,培训技能分享资源,同时加强市场监管。

刘老师接着讨论了推动照护型政府角色形成的原因在于体制环境与市场环境的变化。中央治理目标的调整注重民生发展,地方政府转向偏好带富能力强的产业,在包容性政策激励下各职能部门向下竞争助推电商产业服务,大量信贷、项目资金给了电商发展的优惠环境。凭借基层政府的组织和动员能力,政府作为产业经纪人融入产业链,通过直播带货等形式融入品牌,借助政府影响力孵化地区品牌,代表地方中小商户与头部平台企业谈合作,将地域电商融入大市场。

随后,刘学老师讲述了论文写作中案例呈现的不同方法:呈现曲折复杂的故事、呈现社会行动者参与的不同结果,总结现象背后的经验,为分析框架提供证据。

讲座最后,刘学老师对师生的提问进行了回应。首先,刘老师认为,必须直面各种研究范式的争论摸索适合自己的路径,要在和其他学科的调研交流中不断增强自身的问题意识,选择适合个人的调研与材料获取方式。对于政府角色理论中政府角色和发展阶段的关系、电商研究中新概念的提出和运用等问题,刘老师结合自身学术研究的经验也一一给出了回答。

本次讲座最终圆满结束。

撰稿:杨若航

图片:赵亮员

编辑:张天帅

审校:赵亮员